Многие люди даже во время отдыха испытывают стресс из-за того, что время тратится напрасно и непродуктивно. По мнению авторов нового исследования, такое мышление может навредить здоровью. Американские ученые провели серию исследований, в которых оценили, как влияет эмоциональное восприятие личного досуга…
Возможности применения лабораторных биомаркеров для объективной диагностики депрессивных расстройств
Шамрей В.К., Курасов Е.С., Зобин Я.С., Цыган Н.В. Цель исследования – оценка возможности применения лабораторных биомаркеров для объективизации психопатологических нарушений у пациентов с расстройствами депрессивного спектра (РДС). Пациенты и методы. В исследование включено 63 пациента (средний возраст – 31,7±8,9 года)…
Гафаров В.В., Громова Е.А., Панов Д.О. и др. Цель исследования – изучить ассоциацию полиморфного маркера Val158Met гена COMT c депрессией в открытой популяции 25–44 лет. Пациенты и методы. В рамках скрининга (бюджетная тема ГЗ №0324- 2018-0001, рег. № АААА-А17-117112850280-2), проведенного…
Аркуша И.А., Захарова К.В., Зинчук М.С., Аведисова А.С. Цель исследования. Изучены клинические проявления тревожного расстройства сепарации (ТРС) у взрослых с непсихотическими психическими расстройствами. Материал и методы. С использованием клинико-психопатологического метода, клинического интервью (MINI), структурированного клинического интервью для симптомов сепарационной тревоги…
Как предсказать аутизм?
Аутизм и расстройства аутистического спектра – огромная проблема современной медицины. В последние десятилетия ставить подобный диагноз стали гораздо чаще. Так, например, только в США за последние годы (с 1996 по 2007 год) частота возросла в 5 раз. Однако, не факт,…
У людей с неврологическими заболеваниями суициды встречаются чаще, чем у других, и в группе высокого риска — пациенты с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и болезнью Гентингтона, сообщают ученые из Дании. Исследование с такими выводами опубликовано в JAMA. Исследование включило 7,3…
B. Demartini, O. Gambini, C. Uggeti et al. Цель исследования. Оценить с помощью магнитно-резонансной спектроскопии (MRS) содержание N-ацетиласпартата, мио-инозитола, холина, суммы глутамата и глутамина (Glx) и креатина (Cr) в передней части поясной извилины (ACC)/медиальной префронтальной коре (mPFC), а также в…
Л. В. Ромасенко, В. М. Махов, М. А. Исайкина Цель исследования. Систематика тревожно-депрессивных расстройств при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) с выявлением клинически значимых психосоматических соотношений. Материал и методы. В гастроэнтерологическом стационаре клинико-катамнестическим методом были обследованы 50 пациентов с ВЗК (у…
Стресс-индуцированная фибрилляция предсердий
Д. В. Трошина, Б. А. Волель, E. А. Сыркина Цель исследования. Определение клинической типологии психосоматических реакций, завершающихся фибрилляцией предсердий (ФП), и вклада в их развитие расстройств личности (РЛ) и характеристики стресса. Материал и методы. Наблюдали 34 больных со стресс-индуцированной ФП.…
А. В. Лебедева, А. С. Аведисова, Г. В. Кустов и др. Обзор посвящен роли психических и когнитивных расстройств в прогнозе хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии. Дан анализ исторических аспектов хирургического лечения эпилепсии, приведены современные данные о прогнозе оперативного вмешательства в отношении…
О. Р. Есин, Е. А. Горобец, И. Х. Хайруллин. Цель работы ‒ определение алекситимии у подростков с головной болью напряжения и ее ассоциации с другими клиническими симптомами у подростков с головной болью напряжения. Контингент и методы: 52 пациента, страдающих головной…
Р. Г. Есин, Е. А. Горобец, И. Х. Хайруллин и др. Алекситимия (трудность вербализации ощущений) в настоящее время рассматривается как фактор отягощающий течение соматических заболеваний, в том числе скелетно-мышечной боли. Цель работы: определить частоту встречаемости алекситимии у пациентов с неспецифической…
К. В. Захарова, А. С. Аведисова, И.С. Самотаева и др. Апатия – часто встречающийся феномен при депрессиях позднего возраста, который в последнее время стал объектом пристального изучения. Целью этого исследования явилось сравнение пациентов с депрессией, впервые возникшей в позднем возраст…
Шиков А. С. Миофасциальный болевой синдром у пациентов с паническими атаками, оценка эффективности немедикаментозных методов лечения. Автореферат кандидатской диссертации. Казань. http://vak.ed.gov.ru/dis-details?xPARAM=100036766:100
Луцкий И. С. Хронический психосоциальный стресс и развитие сосудисто-мозговых нарушений (патофизиологические основы и критерии диагностики). Автореферат докторской диссертации. Санкт-Петербург. http://vak.ed.gov.ru/dis-details?xPARAM=100033168:100
Расстройства личности вследствие эпилепсии
М. В. Усюкина, М. В. Лаврущик В статье описана клинико-психопатологическая характеристика изменений личности у больных эпилепсией. Выделены различные патохарактерологические особенности с преобладанием эксплозивного и дефензивного вариантов изменений личности. Изучена взаимосвязь между характеристиками вызванного потенциала Р300 и психопатологическими особенностями личности больных…
Р. О. Будкевич, Е. В. Будкевич Цель исследования. Изучение особенностей тревожности, самооценки сна, показателей утреннего и вечернего уровней кортизола и антиоксидантной активности слюны у студентов с опытом эпизодической сменной работы. Материал и методы. Обследовали 159 студентов вузов с наличием опыта…
Л. С. Чутко, С. Ю. Сурушкина, Е. А. Яковенко и др. Цель исследования. Оценка когнитивных и эмоциональных нарушений у детей младшего школьного возраста, имеющих в анамнезе специфические расстройства речевого развития (СРРР). Материал и методы. Обследовали 86 детей в возрасте 7—9…
М. Н. Крючкова, В. А. Солдаткин, В. Д. Менделевич и др. Миллионы пациентов страдают хронической тазовой болью. Зачастую хроническая боль носит психогенный характер и обусловлена психическим заболеванием. В настоящей статье представлен клинический случай, описывающий сложности дифференциальной диагностики болевого синдрома, в…
Т. В. Лежейко, А. В. Андрющенко, Г. И. Коровайцева и др. Цель исследования. Изучение связи провоспалительных цитокинов с депрессией. Материал и методы. Исследованы полиморфизмы генов IL-1B С-511T и TNF-a G-308A у больных с диагнозом «депрессия» (основная группа) и психически здоровых,…