Медицина и искусство

Медицина и искусство

Владимир Скавыш, психиатр, кандидат медицинских наук, Москва Многие психиатры (Ломброзо, Н.Н. Баженов, В.Ф. Чиж, Д.Е. Мелехов и др.) заочно-посмертно высказывали…
Наталья Ширяева (Марушкина) Когда мы обращаемся к тематике изображения медицины в искусстве, чаще всего героями художественных произведений становятся врачи. В…
Наталья Марушкина Неумолимо быстротечное время стремительно уносит от современников людей, события, достижения и неудачи. Меняется сама жизнь, подчас не в…
Наталья Марушкина Норман Роквелл (1894–1978) – американский художник и иллюстратор. Первый успех пришел к художнику в возрасте 16 лет, когда…
Наталья Марушкина В прошлых публикациях мы знакомились с портретами врачей, авторами которых были выдающиеся советские и российские художники. Сегодня речь…
Евгения Гаврюк Как ни странно, но, в отличие от живописцев или писателей, вклад в мировое искусство французских композиторов оказался весьма…
Наталья Марушкина Портрет занимал значительное место в творчестве М.В. Нестерова, но художник очень долго считал, что он «не портретист». В…
Наталья Марушкина В 1921 году к Кустодиеву, который в то время писал Шаляпина, заявилась парочка друзей с просьбой написать их…
Наталья Марушкина Илья Ефимович Репин питал особую слабость к людям науки. «Ах, как я люблю ученых!.. – восклицал он в…
Наталья Марушкина «Ах, как я люблю ученых!» – восклицал Репин и оставил нам свидетельства этой любви и почитания, выраженные в…