Материалы по теме: Головная и лицевая боль

Багирова У.А., Чернуха Е.Г., Филатова Е.Г. Мигрень часто сочетается с эндометриозом, однако механизмы коморбидности этих состояний недостаточно изучены. Боль рассматривается в качестве наиболее значимого клинического симптома и дезадаптирующего проявления как мигрени, так и эндометриоза. Исследование взаимосвязи клинических проявлений болевого синдрома…

Е. А. Кирьянова, Г. Р. Табеева Ключевая характеристика мигрени – существенное доминирование у женщин репродуктивного возраста. Изучение роли гендерных признаков в патогенезе и клинических проявлениях мигрени, а также закономерностей изменений уровня женских половых гормонов в зависимости от менструального цикла позволяют…

Д. М. Гассиева, М. В. Замерград, Г. Р. Табеева Головокружение и мигренозная головная боль являются одними из самых распространенных расстройств. Ассоциация головокружения и мигрени встречается в популяции чаще, чем эти состояния в отдельности. Вероятность их случайного совпадения составляет около 1%,…

Н. В. Латышева, А. С. Платонова, Е. Г. Филатова Цель исследования. Анализ распространенности разных клинических форм дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) и цервикалгии при эпизодической и хронической мигрени (ХМ). Материал и методы. В исследовании приняли участие 90 пациентов с ХМ и…

M. Ashina В 2018 году были достигнуты значительные успехи в исследованиях головной боли. По мнению автора, одним из главных достижений стала публикация третьего издания Международной классификации расстройств головной боли (ICHD-3), в которую включены новые диагностические критерии для мигрени с аурой,…

О. Р. Есин, Е. А. Горобец, И. Х. Хайруллин. Цель работы ‒ определение алекситимии у подростков с головной болью напряжения и ее ассоциации с другими клиническими симптомами у подростков с головной болью напряжения. Контингент и методы: 52 пациента, страдающих головной…

Хатуаева А. А. Характеристика координаторных нарушений у пациентов с мальформацией Киари: клинические и нейровизуальные аспекты. Автореферат кандидатской диссертации. Саратов. http://vak.ed.gov.ru/dis-details?xPARAM=100036761:100

Э. И. Богданов, Р. А. Гиниатуллин, О. С. Хайрутдинова Целью исследования явилось изучение взаимовлияния на клиническую картину цервикогенной головной боли и мигрени при их сочетании, а также оценка лечебного эффекта купирования патологических феноменов, характерных для больных с цервикогенной головной болью,…

W.P.J. van Oosterhout, G.G. Schoonman, E.W. van Zwet et. al. Цель исследования - оценить роль эстрадиола и тестостерона у мужчин для развития мигрени. Методы. Авторы измерили уровень 17β-эстрадиол (E2) и рассчитали значение свободного тестостерона (Tс) в сыворотке крови у 17…

Д. А. Рзаев, Н. П. Денисова, Г. И. Мойсак Цель исследования. Оценка эффективности баллонной микрокомпрессии (БМК) гассерова узла в лечении тригеминальной невралгии (ТН) у пациентов с рассеянным склерозом (РС). Материал и методы. Были прооперированы 8 пациентов (3 мужчины и 5…

L.H. Schulte, A. Allers, Arne May Цель. Зрительная функция система часто описывалась как сенсибилизированная у пациентов с мигренью, причем свет воспринимался как отвратительный или даже болезненный. Одним из возможных объяснений этого измененного восприятия являются перекрестные связи зрительной и тригемононоцицептивной систем.…

M.T. Minen, A. Boubour Цель. Используя учебную программу по науке, технике, инженерии, искусству и математике (STEAM), авторы разработали, внедрили и протестировали программу «Головная боль и искусство». Программа направлена ​​на увеличение знаний и осведомленности о мигрени и сотрясении среди учащихся старших…

А. В. Голенков, Ф. В. Орлов, С. П. Сапожников, В. А. Козлов Цель исследования. Изучение связи нарушений сна (НС) с головной болью (ГБ) в репрезентативной выборке населения. Материал и методы. Опрошены 1115 жителей Чувашии (491 мужчина и 624 женщины) в…

H. Akram, S. Miller, S. Lagrata et al. Цель исследования: изучить механизм действия глубокой стимуляции головного мозга при рефрактерной хронической кластерной головной боли и выявить оптимальную мишень в вентральной области покрышки. Методы. Семи пациентам с рефрактерной хронической кластерной головной болью…

О. В. Сероусова, М. И. Карпова, А. И. Долгушина и др. Цель исследования. Изучение распространенности и выраженности тошноты во время болевой, продромальной и постдромальной фаз мигренозного приступа, а также во внеиктальном периоде у больных мигренью в зависимости от вида мигренозных…

H.J.A. van Os, I.A. Mulder, I.C. van der Schaaf et al. Цель исследования: изучить зависимость атеросклероза крупных сосудов, степени тромбоза и объема ишемической полутени и головной боли у пациентов с ишемическим инсультом. Методы: 284 участникам перекрестного исследования в течение 9…

H. Akram, S. Miller, S. Lagrata et al. Цель: проанализировать результаты глубокой стимуляции (ГС) вентральной области покрышки (ВОП) мозга в когорте пациентов с рефрактерной хронической кластерной головной болью (ХКГБ). Методы: в неконтролируемое открытое проспективное исследование был включен 21 пациент (17…

А.С. Зенкевич, Е.Г. Филатова, Н.В. Латышева Цель исследования — анализ распространенности разных клинических форм дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) при эпизодической и хронической мигрени (ХМ) и изучение механизмов их коморбидности. Материал и методы. Обследованы 63 пациента с ХМ и 40 пациентов…

Е.А. Жучкова, С.Е. Семенов Цель исследования – изучить прогностическую значимость комплекса клинико-демографических и инструментальных показателей для разработки модели ранней дифференциальной диагностики таких видов острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), как ишемический и венозный инсульт. Материал и методы. В исследование включены 124…

Л.А. Белова, В.В. Машин В обзоре представлены основные этиологические факторы и патофизиологические механизмы развития головной боли, возникающей при кашле. Обсуждается роль нарушения венозного оттока от головного мозга в патогенезе первичной головной боли при кашле. Представлены клинические характеристики данного состояния и…